Вы просматриваете: Главная > Новости > Принцип замены масла
Post Icon

Принцип замены масла

Замена масла в двигателе
Замена масла в двигателе должна происходить систематически и является обязательным условие для надежной долголетней работы двигателя. Рекомендации по срокам замены масла приводятся в заводских инструкциях по эксплуатации и сервисных книжках. Мы можем только напомнить о необходимости учитывать реальные условия эксплуатации, которые, к сожалению, далеки от идеальных (некачественное топливо, грязные и пыльные дороги, пробки и т.д.).
Главная задача моторного масла — это создание тонкой масляной пленки в зоне контакта трущихся деталей двигателя, за счет чего уменьшается сила трения. Даже кратковременная работа двигателя с сухими пятнами в зонах трения, может вывести двигатель из строя. Моторное масло так же выполняет параллельные функции:
-Отвод избыточного тепла из зоны трения нагруженных деталей.
-Обеспечение передачи усилий в узлах мотора (гидронатяжители и гидрокомпенсаторы).
-Очистка от сажевых и лаковых отложений внутренних деталей и масляных магистралей двигателя.
Традиционно масло меняется путем слива через сливное отверстие в поддоне картера. Но сегодня уже многие сервисы предлагают «экспресс» замену масла, путем вакуумного «отсоса» через отверстие масляного щупа. Такой способ действительно занимает гораздо меньше времени, поскольку нет необходимости поднимать автомобиль на подъемнике и снимать защиту двигателя. Поэтому, экспресс-замена масла и стоит дешевле традиционной, как правило.
Мы исходим из того, что дешевый сыр бывает только в мышеловке. Потому, попробуем разложить «по полочкам» все плюсы и минусы традиционной и экспресс замены масла.
Традиционная замена масла путем слива
Плюсы:
Машина висит на подъемнике, что дает возможность, хотя-бы визуально осмотреть днище и ходовую часть. В идеале крайне рекомендуется делать диагностику ходовой части при каждой замене масла (даже если нет никаких стуков). Помните, что ходовая часть – это Ваша жизнь и безопасность Ваших пассажиров.
Минусы:
Потеря времени. Если Вы не планирует осмотр ходовой части, теряется время на подъем, снятие защиты, и ожидание стекания максимально количества масла. А время – это деньги, так что кроме дополнительного времени Вы потеряете еще и дополнительную сумму денег.
Виды и переодичность ТО
Для обеспечения работоспособности автомобиля в течение всего периода эксплуатации, необходимо периодически поддерживать его техническое состояние комплексом профилактических мероприятий, которые проводится принудительно в плановом порядке через определённые пробеги. Периодичность, перечни и порядок выполнения работ по ТО приводятся в заводских инструкциях по эксплуатации и сервисных книжках, прилагаемых к автомобилю при продаже.

Техническое обслуживание (ТО) автомобиля, включает в себя перечень профилактических и диагностических операций, а, также, замену рабочих жидкостей, фильтров, масел, запасных частей и материалов, которые изнашиваются во время эксплуатации. Регулярное прохождение планового ТО предупреждает выход из строя элементов автомобиля и повышает безопасность его эксплуатации.

Помимо перечисленных видов работ, при проведении технического обслуживания автомобиля могут выполняться и другие виды работ — в зависимости от марки машины, ее состояния, и иных специфических факторов. Отметим, что при техническом обслуживании не обязательно выполняются сразу все перечисленные виды работ — все определяется текущей необходимостью, условиями эксплуатации и рекомендациями завода-изготовителя.
Техническое обслуживание (ТО) в зависимости от периодичности, сложности и трудоемкости выполнения работ подразделяется на следующие виды: ежедневное техническое обслуживание (ЕО); первое техническое обслуживание (ТО-1); второе техническое обслуживание (ТО-2); сезонное (СО); а также обслуживание по талонам сервисной книжки автомобиля.
Задача ежедневного технического обслуживания заключается в поддержании автомобиля в надлежащем внешнем виде, отслеживать его заправку топливом, маслом, иными расходными материалами. Каждый раз перед поездкой водитель должен проверить:
- комплектность автомобиля;
- состояние его кузова;
- наличие и регулировку зеркал заднего вида;
- наличие и читаемость государственных регистрационных номерных знаков;
- исправность дверных замков, а также замков капота и багажника;
- исправность электрооборудования («дворники», приборы освещения и сигнализации);
- герметичность систем питания, смазки и охлаждения;
- герметичность гидравлического привода тормозной системы;
- свободный ход рулевого колеса;
- работу контрольно-измерительных приборов.
Первое и второе техническое обслуживание (соответственно ТО-1 и ТО-2) подразумевают выполнение крепежных, очистительных, смазочных, контрольно-диагностических и регулировочных работ. Их необходимо выполнять через определенный пробег автомобиля, в соответствии с указаниями, имеющимися в руководстве по эксплуатации. Кроме этого, важным фактором, влияющим на периодичность выполнения ТО-1 и ТО-2, являются условия эксплуатации автомобиля: тот же воздушный фильтр при езде по пыльным грунтовым дорогам следует менять чаще, чем при езде по качественному асфальтовому покрытию.
Сезонного технического обслуживания, то оно выполняется два раза в год, чтобы подготовить автомобиль к эксплуатации в холодное и в теплое время года. Например, частью СО является «переобувание» автомобиля в зимнюю резину — перед наступлением холодного времени года, и в летнюю — по окончании зимнего сезона. В некоторых российских регионах (как правило, северных) вместо летнего моторного масла заливают зимнее, в преддверии зимы многие водители выполняют антикоррозийную обработку кузова, и т.д.
Замена масла в АКПП
На сегодняшний день почти каждый второй импортный автомобиль оснащен автоматической трансмиссией (сокращенно АКПП). Подавляющему большинству автомобилистов известны преимущества АКПП: комфорт, увеличенный ресурс работы двигателя, возможность выбора режима езды (спортивный, зимний).
Масла, используемые в механических коробках передач, совершенно не пригодны для трансмиссий с АКПП, поэтому были разработаны специальные типы масел (ATF).
Техническое обслуживание АКПП необходимо любому автомобилю, даже если в рекомендациях по его эксплуатации вообще не говорится о замене трансмиссионной жидкости.
Масло в АКПП выполняет несколько функций, каждая из которых предъявляет к его свойствам свои требования. Оно используется:
- в гидротрансформаторе для передачи крутящего момента от двигателя к коробке передач;
- для отвода тепла от фрикционных элементов управления! зубчатых зацеплений и из гидротрансформатора;
- для удаления продуктов износа, образующихся в результате взаимодействия трущихся поверхностей;
- для обеспечения смазки всех трущихся поверхностей;

Поэтому важно постоянный уровень жидкости в АКПП, даже если нет течи жидкости то примерно за 1- 1,5 месяца или 10-15 тыс. км объем уменьшается на 0,1-0,2 литра за счёт испарения (темпиратура рабочей жидкости 130-140 С). Низкий уровень жидкости приводит к интенсивному износу АКПП и отказу в работе.

Признаки низкого уровня жидкости в АКПП:
1. длительное и глубокое переключение передач
2. шум при работе АКПП
3. нет движения при включении передач.

Причины уменьшения уровня жидкости в АКПП:
а) наружная течь сальников и прокладок
б) высасывание жидкости через вакуумные элементы АКПП
в) внутренние перетоки между различными объёмами смазки на переднее- и полноприводных автомобилях
г) перетоки через систему охлаждения АКПП (жидкость АКПП в охлаждающую жидкость двигателя и наоборот)

Поэтому рекомендуется проверять уровень жидкости в АКПП ежемесячно (через 10 т. км) и при каждом ТО автомобиля.

Ничто не продлевает жизнь АКПП лучше, чем своевременная и ПРАВИЛЬНАЯ замена жидкости в ней. Жидкость в АКПП должна быть немедленно заменена, если она стала темной или имеет характерный запах подгорелой жидкости.

Меняют жидкость раз в 4 года или через 70-80 тыс.км., а при эксплуатации автомобиля в тяжелых условиях (такси, сельская или горная местность, частая буксировка) — через 25-30 тыс.км. Для «автомата» используется только специальное «масло» (а правильнее назвать жидкость) ATF (Automatic Transmission Fluid). На вид оно красного цвета и почти не имеет запаха. Другое масло использовать не рекомендуется, если это не предписано рекомендациями производителя.

Существует два варианта замены жидкости в АКПП.

Первый вариант — «частичная замена жидкости»: снятие поддона АКПП, замена фильтра и прокладки, а также вытекшего из коробки масла, что составляет примерно 35-45% от общего количества масла. Это объясняется тем, что большое количество масла остается в гидротрансформаторе и многочисленных каналах АКПП. В итоге после заливки нового масла получается смесь старого и нового масел. Такая замена практиковалась многие годы, пока не появилось оборудование, позволяющее полностью заменить масло в АКПП
Второй вариант — «полная замена жидкости». Полная замена жидкости производится на специальном оборудовании. Оно подключается к масляной системе АКПП и позволяет произвести полную замену старой жидкости на новое. Данная операция производится в три этапа:
1. промывка системы АКПП специальной жидкостью,
2. замена старого масла на новое
3. замена фильтрующего элемента и прокладки поддона.
Благодаря такому подходу обеспечивается 100% смена жидкости. Более того, замена жидкости происходит под давлением и первыми литрами АТF промывают систему АКПП не оставляя в ней старой жидкости , металлической стружки и отложений из конвектора.

Комментирование закрыто.